Контакты:

Учебный курс «Патентоведение и защита интеллектуальной собственности» предназначен для направления подготовки бакалавров 15.03.01 «Машиностроение», профиля «Металлообрабатывающие станки и комплексы».

В современных условиях развития научно-технического прогресса, увеличения объёма научной и научно-технической информации, быстрой сменяемости и обновления знаний особое значение приобретает подготовка в высшей школе высококвалифицированных специалистов, способных к самостоятельной работе, к внедрению в производственный процесс новейших и прогрессивных результатов.

С этой целью в учебный план направления подготовки бакалавров 15.03.01 «Машиностроение», профиля «Металлообрабатывающие станки и комплексы» включена дисциплина «Патентоведение и защита интеллектуальной собственности».

Ускорение научно-технического прогресса неразрывно связано с изобретательским движением. В связи с этим в курсе изложены общие вопросы патентоведения, изобретательства, правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, в том числе объектов промышленной собственности. Приведена структура, правила оформления, порядок подачи и экспертизы заявок на изобретения. Дана общая характеристика и виды научно-технической информации, особое внимание уделено содержанию и использованию патентной информации.

Основная цель данного курса – оказание помощи студентам в проведении патентных исследований, в освоении и применении Патентного закона РФ, ознакомление с системой защиты объектов интеллектуальной собственности как в Российской Федерации, так и за рубежом.

      Основной целью освоения дисциплины «Патентоведение и защита интеллектуальной собственности» является освоение студентами базовых знаний по организации патентных исследований и защиты объектов интеллектуальной собственности и результатов исследований и разработок как коммерческой тайны предприятия.

            Основными задачами изучения дисциплины «Патентоведение и защита интеллектуальной собственности»являются:

- получение студентами знаний о понятии и классификации объектов интеллектуальной собственности;

- формирование у студентов умений по проведению патентных исследований с целью обеспечения патентной чистоты новых проектных решений в области машиностроения и их патентоспособности;

- формирование у студентов навыков по разработке и оформлению технической документации, необходимой для подачи заявок на получение патентов и свидетельств о государственной регистрации различных объектов интеллектуальной собственности в области машиностроения;

- формирование у студентов способностей по использованию основ правовых знаний в сфере защиты объектов интеллектуальной собственности в области машиностроения.

В результате освоения дисциплины студент должен изучить:

1.      Понятие результатов интеллектуальной деятельности, основы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, понятие патентного права, объектов патентного права, в особенности изобретений, особенности исключительных прав.

2.      Понятие патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Содержание патента.

3.      Возникновение, поддержание, отчуждение, прекращение и восстановление прав, вытекающих из патента. Взаимоотношения автора и патентообладателя. Порядок получения патента. Объем правовой охраны, удостоверяемый патентом. Требования к оформлению заявки на изобретение.

4.      Понятие патентных исследований, цели патентных исследований. Порядок оформления отчета о патентных исследованиях.

5.      Правила выявления изобретения или иного объекта патентного права в результате проводимых им научных исследований в области техники, подготовки заявки на изобретение, ведения переписки с экспертом ведомства, осуществляющим экспертизу, осуществления патентного поиска.

6.      Способы и методы определения цели и объема патентных исследований, проведения патентных исследований и правила оформления их результатов.

7.      Методику и регламент оценки патентоспособности объектов патентного права, в особенности изобретений, подготовки заявок на изобретения, переписки с экспертами ведомства, осуществляющего экспертизу.